OLIVES ET HUILES
Les Variétés d’olives du Moulin Saint Augustin
Découvrez l’olive Aglandau
Parmi les variétés qui font la renommée des huiles d’olives françaises, l’Aglandau se distingue de ses cousines par un goût surprenant, tantôt assimilé à l’artichaut, à la verdure ou aux fruits (poire, banane, pomme, amande). Principale variété du Vaucluse triturée au Moulin, elle est vigoureuse et résistante, et donne une huile de grand caractère. Les olives du Moulin Saint-Augustin ont une triple provenance : Luberon, vallée du Rhône et Monts du Vaucluse.
Elles sont en majeure partie récoltées à la main, et sont travaillées plus ou moins rapidement après la cueillette, selon le type d’huile que l’on souhaite obtenir.
Cousinade d’olives
Par ailleurs, un certain nombre de passionnés confient au Moulin leur production de diverses variétés : la Picholine (pour sa force poivrée et amère), la Tanche (pour ses notes d’amande), la Cailletier (pour sa douceur et sa limpidité) et la Grossane (pour sa finesse).
Au total, il faudra environ 4 à 7 kg d’olives pour obtenir 1 litre du précieux liquide. Pensez-y ! En le consommant, c’est toute la robustesse et la générosité de l’arbre que vous assimilez. Et à ses innombrables bienfaits s’ajoute le plaisir de déguster…
Les Huiles d’olives du Moulin Saint Augustin
Le goût unique des huiles d’olive
Des huiles, il y en a pour tous les goûts. Elles ne servent pas seulement a préparer l’anchoïade, la tapenade et l’aïoli. Elles mettent en valeur vos salades et rehaussent Les plats les plus délicats y compris certains desserts !
Le Moulin Saint Augustin élabore deux huiles aux saveurs uniques que l’on retrouve aussi parmi ses produits dérivés proposés en boutique et sur le site du Moulin.
Le fruité vert
Le fruité vert est issu d’olives cueillies en début de maturité, dès novembre jusqu’au premières gelées. Elle est caractérisée par une saveur ardente en fin de bouche dont le goût rappelle l’artichaut cru ainsi et la pomme verte.
Le fruité mûr
Le fruité mûr est plus doux : Il est extrait à partir d’olives récoltées à maturité avancée, après les gelées. L’huile exprime une saveur douce, et peu marquée par l’amertume, tout en gardant des notes d’artichaut cuit.
Le Moulin propose dans sa boutique d’autres produits dérivés de l’huile. d’olive.
Bon à savoir
L’huile obtenue à partir de l’Aglandau a la particularité de pouvoir être utilisée pour la cuisson, sans pour autant perdre son goût !
Les bienfaits de l’huile d’olive
Le saviez-vous ? L’huile d’olive est excellente pour notre santé. Ses vertus sont nombreuses:
- prépare notre palais à mieux goûter les aliments
- aide notre estomac à bien digérer
- contribue à éviter la constipation
- améliore la fluidité du sang
- stimule le pancréas et la sécrétion biliaire
- contribue à diminuer le risque de maladie cardiovasculaire et d’hypertension artérielle
- élève le taux de bon cholestérol (HDL} et fait baisser le taux du mauvais (LM)
- contribue à retarder les effets du vieillissement (grâce à ses vitamines A, C et E)
- prévient de l’oxydation des cellules, de certains cancers et inflammations (car elle est riche en polyphénols)